当医師会について

会長あいさつ

大阪市西区医師会のホームページにお越しいただきありがとうございます。令和6年6月1日より石村順治前会長の後を引き継ぎ、西区医師会会長を務めさせていただいております内藤方克です。

西区医師会は、昭和22年(1947年)新制西区医師会として誕生し、2012年に一般社団法人大阪市西区医師会に改組後、現在に至っております。現在、西区医師会には、8の病院を含む約110の医療機関が加入しており、会員数約370名を擁しております。 西区医師会のスローガン「みんなが和、みんなで輪」のとおり、地域に根差した活動に力を入れてまいりました。

その活動は主なもので、乳幼児健診、予防接種、学校園医、産業医、救急医療、健康相談、健康講座、在宅医療等、医療関係者向けの研修・講演会など多岐にわたります。また、区民の皆様に、よりよい医療、介護、福祉サービスを提供するために、多職種同士の連携は今後ますます必要であると感じており、地域包括支援センター、保健所、区役所など行政機関との交流も深め、定期的に地域病診連携会等も開催いたしております。

大阪市のほぼ中央に位置します大阪市西区では現在人口約11万人、世帯数約7万世帯であり、とくに25~29歳が約1.2万人と、1番人口の多い世代となっております。若い世代に人気の堀江地域、京セラドーム、また従来からの味わい深い古き良き工場や商店街、そして靱公園や松島公園など緑豊かな憩いの場や、川口居留地跡、大阪府庁跡、大阪市役所江之子島庁舎跡、などの史跡も多数残されている歴史ある町でもございます。

交通の面では、四つ橋筋、なにわ筋、新なにわ筋、中央大通、長堀通などの道路が渡っており、電車では阪神なんば線、地下鉄四つ橋線、千日前線、中央線、長堀鶴見緑地線などが通じており市内でも大変便利な地域となっております。

今後ますます西区医師会一丸となって区民の皆様方の健康と安全を守ってまいれますよう一生懸命頑張ってまいります。西区医師会では病院との病診連携、診療所同士の診診連携を密に取っております。他地域から転入されたりなど、かかりつけ医をお探しの場合、当ホームページをご参考にお気軽にご相談ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

会長の写真

一般社団法人
大阪市西区医師会会長
内藤 方克

地域住民の皆さまの健康保持と増進に向けた
活動に取り組んでいます。

当医師会は1947年に社団法人大阪市西区医師会として発足し、医療と保健に携わる中で地域住民の皆さまの健康保持および増進に向けた活動を続けてまいりました。2012年には一般社団法人大阪市西区医師会に改組。

主な事業としては、乳幼児健診、予防接種、学校園医、産業医、救急医療、健康相談、健康講座、在宅医療等。併せて医療関係者向けの研修や講演会開催を通じて会員医師等の資質の向上にも与しています。

これからも地域に根差した医師会として、管内各種医療介護関連機関と連携を図りつつ、なお一層の発展と充実に努めてまいります。

事務局のご案内

一般社団法人 大阪市西区医師会 〒550-0022